Декретный отпуск: как рассчитывать и сколько длится

Декретный отпуск: как рассчитывать и сколько длится

Декретный отпуск оформляется согласно изменениям. Они касаются правил подачи документов в ФСС. Плюс пересмотрены максимальные величины для исчисления денежного пособия.

Документы для получения пособия

Правила оформления декретного отпуска году изменились благодаря введению электронного документооборота. Основные нововведения касаются взаимодействия работодателей и ФСС.

Чтобы оформить декретный отпуск, нужны следующие документы:

  • Лист нетрудоспособности (больничный лист), выписанный врачом.
  • Заявление от будущей матери.
  • Данные по застрахованному лицу.

Листы нетрудоспособности выдаются врачами только в электронном виде: на 30й неделе при одноплодной беременности и на 28й неделе при многоплодной беременности. Женская консультация или иное медицинское учреждение, где лист оформляется, самостоятельно передает о нем сведения в ФСС с помощью системы электронного документооборота.

Затем Фонд запрашивает сведения о беременной женщине у ее работодателя. Чтобы рассчитать выплаты в декретном отпуске, нужны данные:

  • Дата ухода по больничному листу.
  • Продолжительность страхового стажа.
  • Размер заработка в расчетном периоде.
  • Количество дней, не учитываемых при расчете среднего дневного заработка. (периоды временной нетрудоспособности и т.п.).
  • Применяемый районный коэффициент.
  • Продолжительности рабочего времени на момент обращения.
  • Реквизиты для перечисления денежных средств.

Сведения в ФСС бухгалтерия направляет только при условии, что беременная женщина подала заявление. При его отсутствии сотрудница продолжает работать, получать зарплату, а пособие ей не выплачивают. Если ведение кадрового учета в организации осуществляется, тогда работодатель уведомляет Фонд о том, что женщина продолжает трудовую деятельность.

После подачи заявления сотрудницей, ее работодатель в течение 3х дней размещает нужную информацию в системе ФСС.

На какое декретное пособие рассчитывать

Срок декретного отпуска составляет 140 дней при одноплодной беременности и 194 дня при многоплодной беременности. При осложненных родах срок продлевают на 16 дней, о чем ФСС уведомляет медицинское учреждение, в котором рожала женщина.

Чтобы рассчитать декретный отпуск, устанавливают средний заработок женщины за предшествующие два года. Пособие исчисляют в 100-процентном размере от этой величины. Для лиц с высокой зарплатой установлены ограничения по сумме: за 2020 год учтут не более 912 тыс. руб. в качестве заработка, а за 2021 год – не более – 966 тыс. руб.

Как рассчитывается декретный отпуск: при стандартной продолжительности 70 дней отводится на период до родов и 70 дней после. Денежные средства за него ФСС перечисляет единой суммой. Ее считают по такой формуле.

Доход за два года / (730 дней – количество дней, в течение которых женщина была на больничном в этот период) * количество дней по беременности и родам.

Если до отпуска женщина отработала менее 6 месяцев и/или является ИП, для расчета суммы выплаты берется показатель МРОТ вместо среднего заработка.

Если самостоятельно рассчитать не получается, можно воспользоваться онлайн-калькулятором декретного отпуска.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

ФСС перечисляет пособие в течение 10 рабочих дней с момента получения сведений от работодателя. В случае продления сроков по причине осложненных родов соблюдаются те же нормы для перечисления доплаты.

После окончания декретного отпуска оформляется новый - по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого подается еще одно заявление работодателю.

Пособие о беременности и родам платит ФСС за период средней продолжительностью 140 дней. Срок может увеличиваться или уменьшаться. Размер выплаты зависит от среднего заработка женщины.

Компания «Бизнес Партнер» предлагает Вам комплекс бухгалтерских и юридических услуг. Наши юристы имеют высокую квалификацию, большой опыт в различных сферах и постоянно следят за изменениями нормативной базы, чтобы использовать наиболее актуальную правовую информацию.