Изменения по дополнительным отпускам с 30 ноября 2021 года

Изменения по дополнительным отпускам с 30 ноября 2021 года

Вступившие в силу изменения по отпускам с 30 ноября 2021 года коснутся новых категорий граждан. Наряду с трудящимися лицами, имеющих детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет, таким правом теперь могут воспользоваться работники, осуществляющие уход за родственником-инвалидом I группы. Однако для выхода на дополнительный отдых им понадобится выполнение некоторых условий. Об этом и о том, как производится ведение бух учета в таких случаях, расскажем далее.

Работники, которым предоставляется дополнительный отпуск

Федеральным законом от 19.11.2021 № 373-ФЗ внесены изменения по дополнительным отпускам с 30 ноября. Теперь в соответствии со ст. 263 ТК РФ право на дополнительные дни отдыха предусмотрено для работников следующих категорий:

  • имеющих 2 или более детей до 14 лет,
  • имеющих ребенка-инвалида до 18 лет,
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет,
  • отцу, воспитывающему ребенка до 14 лет без матери,
  • работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.

Кроме того, в соответствии со ст. 261 ТК РФ сохраняется право на еще 4 ежемесячных дополнительных дней отдыха для работников, имеющих ребенка-инвалида.

На каких условиях можно брать доп. отпуск

Для того, чтобы воспользоваться законом о дополнительных отпусках с 30 ноября, необходимо, надо убедиться, что коллективный договор на месте работы предусматривает такую возможность. Работнику следует помнить, что ему предоставляется 14 календарных дней в любое удобное время без сохранения заработной платы.

Документация и бухгалтерия при оформлении такого отпуска

Прежде всего, работодатель должен прописать в коллективном договоре условие о том, что компания предоставляет такой отпуск без сохранения заработной платы для установленных законом категорий работников, при этом ведение и учет кадрового делопроизводства, а именно их правила, также должны быть прописаны. Заметим, что это является правом, но не обязанностью работодателя. Далее сотрудник должен написать заявление для отдела кадров, в котором может выразить пожелание присоединить эти дни отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использовать его отдельным полным периодом, либо разбить по частям. Перенесение или «догуливание» на следующий рабочий год не допускается. Кроме того, рекомендуется подавать заявление до или во время составления графика отпусков, чтобы исключить возможные неприятные последствия для рабочего процесса. В остальном оформление, отзыв сотрудника аналогичны отправлению на неоплачиваемый отдых по ст. 128 ТК РФ.

Таким образом, право предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска для ухода за ребенком или инвалидом с 30 ноября является установленной законом трудовой льготой, введение которой остается на усмотрение работодателя. Он вправе не предоставлять своим сотрудникам такой опции или предавать другой период отдыха (меньше или больше 14 дней), однако, если все же это предусмотрено коллективным договором, то работодатель не может ограничить законные права сотрудника, обязав его разбивать эти 14 дней на 2 и более периодов.

В остальных случаях всегда можно воспользоваться правом на отпуск без сохранения заработной платы на общих основаниях в соответствии со ст. 128 ТК РФ.