Новые права ФНС

Новые права ФНС

Вступил в законную силу новый документ, затрагивающий полномочия налоговой инспекции. ИФНС наделили новыми полномочиями, позволяющими своевременно взыскивать в бюджет взносы с предпринимателей, в связи с этим может понадобится консультация по налогам.  Чтобы избежать проблем с инспекцией, следует вести налоговый учет и своевременно представлять отчеты, перечислять платежи в государственный бюджет.

Быстрый арест счетов и имущества

Полномочия ФНС существенно расширились. Во избежание сокрытия имущества и денежных средств в НК РФ вводятся новые поправки. Инспекция имеет право применять к налогоплательщикам предварительные обеспечительные мероприятия.

В полномочия ФНС входит частичный арест р/с и имущества не по итогам проверки, а с момента вынесения решения о ее назначении. Сумма рассчитывается, как разница между основным размером обязательных взносов с учетом налоговой нагрузки по отдельной отрасли и налогами, которые предприниматель перечислил за проверяемый период.

Грамотная организация налогового учета на предприятии позволит избежать возможных недоимок перед государственным бюджетом, при необходимости по запросу представить все отчетные документы ИФНС.

Взимание налогов с дебитора должника

Налоговый учет претерпел некоторые изменения и требует грамотного подхода, контроля задолженности перед государственным бюджетом.

Р/счета дебиторов должника могут использоваться для сокрытия чужой прибыли. Это предприятия, у которых есть долги перед компанией-нарушителем НК РФ. Выявив дебитора, ИФНС будет заставлять его закрывать задолженность контрагента. Взыскание обращается на расчетные счета фирмы. Решение принимается, если существование дебиторки подтвердил должник и его партнер.

Для начала инспекция предложит контрагентам погасить долги самостоятельно, перечислив деньги на р/счет «нарушителя». Если они откажут, то взыскивать задолженность будет ФССП на основании решения суда.

фнс 2022 фото

Блокировка специальных банковских счетов

Инспекторы имеют право накладывать арест на специальные счета фирмы и списывать с них деньги для погашения имеющихся долгов. К ним относятся р/с открываемые:

  • предприятиями – участниками государственных закупок;
  • организациями – исполнителями государственного оборонного заказа;
  • для перечисления платы за коммунальные услуги;
  • эскроу-счета для приема денег от дольщиков.

Права ФНС на арест специальных счетов Налоговым кодексом пока не предусмотрены. Инспекторы не могут блокировать операции по ним и списывать деньги для погашения задолженности по налогам. На основании поправок, этот вопрос будет решен.

ИФНС может снимать ограничения частично при погашении половины суммы долга. Когда компания выплатит часть недоимки, инспекторы смогут снять арест со счетом или имущества. Как будет проходить процедура неизвестно, Минфин пока готовит поправки в НК РФ.  После того, как они вступят в силу, следует получить консультацию юриста, как вести налоговый учет. Он сможет подробно рассказать обо всех изменениях в НК.