Новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020

Новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020

Ведение бух учета вынуждает пользоваться всем владельцам бизнеса новым ФСБУ под названием «Основные средства». Этот стандарт был введен в действие 17 сентября 2020 г. приказом Министерства Финансов РФ под номером 204н. Некоторые компании начали осуществлять переход на ФСБУ 6 /2020 еще на протяжении текущего года.

Переход на новый стандарт

Обязательно, чтобы переход на ФСБУ 6/2020 происходил   ретроспективно порядке – касательно всех ОС, находящихся у фирмы на балансе на дату перехода на ФСБУ 6. Переход подобного рода фирма должна закреплять в собственной учетной политике. Это должно быть сделано до начала следующего календарного года (2022-го). Такие рекомендации нужно исполнять в отношении уже сформированных сведений бухучета по ОС. Фирма, работающая на УСН, переход на новые стандарты может выполнять в перспективном порядке. Это касается ОС, сформированных либо закупленных после  того, как стали использоваться   правила ФСБУ.

Новые критерии основных средств и имущества

Рассмотрим учет основных средств, в ФСБУ 6 /2020. В нем нет радикальных преобразований, лишь отмечено, что объект ОС  обязательно должен иметь  вещественно-материальную   форму. Также в стандартах в перечне предназначений актива появилось его применение с целью защиты окружающей среды. Новые стандарты ФСБУ позволяют фирмам самостоятельно выставлять лимиты по ОС, не ограничивая при этом наименьшую величину цены активов. Максимальный предел для юридических лиц – 100 тыс. руб. Это должно отображаться в учетной политике по федеральным стандартам, которая действует в компании. Такие изменения позволяют несколько сблизить налоговый и бухучет.

Фирмы могут не пользоваться новым стандартом ФСБУ 6/2020 при учете активов, стоящих меньше, чем отображаемый в учетной политике минимальный уровень. Расходы на закупку и формирование подобных активов с низкой ценностью считаются издержками периода, в котором и возникли. Имущество с низкой ценностью согласно новым стандартам, уже не нужно относить на запасы. Бухгалтерский учет по ФСБУ нового стандарта при этом предполагает, что компания за отчетный период должна раскрыть решение касательно не использования обновленных  ФСБУ касательно имущества  с низкой ценностью, а также  указать величину получившихся лимитов.

Изменения в правилах начисления амортизации

Согласно новым ФСБУ 6/2020, амортизацию не нужно начислять по:

  • Активам, которые были «законсервированы» и не применялись в работе компании по законодательно установленным причинам;
  • Инвестиционному недвижимому имуществу, учет которого ведется по переоцененной цене;
  • Тем активам, которые имеют постоянные потребительские характеристики (недра, земля, вода).

Согласно новым ФСБУ, амортизация ос может начисляться 3-мя способами:

  • Снижаемого остатка;
  • Линейным;
  • Пропорциональным (объемам работ/продукции).

переход на фсбу фото

Влияние нового стандарта ФСБУ на налогообложение

Согласно рассматриваемым ФСБУ, бухгалтерский учет не описывает принципы вычисления остаточной стоимости. Присутствует только термин «балансовая стоимость». Произошли изменения и в налоге на имущество при переходе на ФСБУ. Плательщики налогов по налогам на имущество по объектам недвижимости – это балансодержатели объектов недвижимости. Об этом сказано в ст. 374 Российского Налогового Кодекса. Собственник выступает плательщиком налогов на имущество согласно ФСБУ 6/20, если оно учитывается на балансе компании и ее отдельных подразделений.

Мы рассказали о том, какие изменения вносит новый стандарт ФСБУ 6/2020 в начисление амортизации, учет основных средств, а также налогов на имущество. Их должны будут учитывать все государственные и частные предприятия уже с 2022 года.

Остались вопросы? Компания "Бизнес Партнер" проводит консультации по вопросам бухгалтерского учета и точно вам поможет!