Почему не стоит создавать фиктивные сделки?

Почему не стоит создавать фиктивные сделки?

Мнимая фиктивная сделка – один из популярных способов оптимизации налогообложения, который приводит к негативным последствиям для самого налогоплательщика.  Если есть желание минимизировать издержки бизнеса и снизить налоговые риски, то лучший способ – это восстановление бухгалтерского учета в соответствии с потребностями компании, с учетом ее специфики, активов и иных особенностей. Последствия же фиктивной сделки заключаются не только в уплате штрафа и ухудшении деловой репутации, но и в полном прекращении деятельности.

Чем опасные фиктивные сделки

Фиктивная сделка – это та операция, которая осуществляется с иной целью, нежели указано в документах. Вариантов, которые используют на практике, множество – от оформления мнимых работников до заключения договоров с несуществующими фирмами-однодневками.

Признаки и варианты фиктивной сделки:

  • Мнимые сотрудники. Компания утверждает штатное расписание, которое не соответствует производственным мощностям. На практике увеличиваются расходы на оплату труда и страховые отчисления, растет себестоимость, падает чистая прибыль. Итог – заниженная сумма налога на прибыль.
  • Фиктивные посредники. Организация заключает договора на поставку товаров или услуг с фирмами, которые существуют только на бумаге или изначально создаются для оптимизации НДС.
  • Дробление бизнеса. Суть фиктивной сделки с учетом налогового аспекта заключается в том, чтобы крупный бизнес разделить на несколько небольших компаний. Каждая из небольших организаций получит возможность работать на упрощенной системе налогообложения, не используя ОСНО. Хотя фактически это будет единый бизнес.
  • Специально заниженная цена. Юридическое лицо изначально заключает договор поставки продукции по заниженной цене. Фактически продажа осуществляется по иному прайсу. Разница в цене не отражается в декларациях, а государственный бюджет не дополучает налоговые поступления.

Налоговые риски указанных сделок заключаются в том, что рано или поздно данные факты становятся известны налоговой инспекции. Это приводит к судебным разбирательствам, дополнительным внеплановым проверкам и значительному ухудшению деловой репутации. ФНС имеет уже отлаженный механизм отслеживания таких операций. И надеяться на то, что данный факт не будет выявлен, весьма наивно.

фиктивные сделки фото

Почему не стоит скрывать свои сделки от налоговой

Главная ошибка многих предприятия в том, что они полагают, что ФНС нет никакого дела до конкретного бизнеса. Но это абсолютно не так. Инспекция сейчас обладает мощным механизмом мониторинга всех операций, проходящих через единую базу. Помимо того, что налоговая инспекция сможет осуществить признание сделки недействительной, она может заблокировать счета, ограничить работу бизнеса и т.д.

Эксперты уже признают то, что сейчас любая сомнительная операция выявляется на техническом уровне. ФНС обладает современным способом выявления таких фактов. Практика такова, что при попытке избежать ответственности по фиктивной сделке, представители бизнеса повально получают повестки в суд. И в большинстве случаев проигрывают подобные дела.

Простые цифры:

  • до 95% всех фактов по скрытию дохода выявляются ФНС автоматически;
  • помимо 100% уплаты доначисленных налогов дополнительно необходимо заплатить штраф и пени;
  • не следует забывать и о покрытии судебных издержек на судопроизводство.

Лучший случай избежать подобных проблем – это вести бизнес законно. И это не значит, что нет путей снижения расходов, есть законный и выгодный вариант повышения рентабельности – это налоговая оптимизация. Бухгалтерские услуги подобного рода позволяют корректно и эффективно снизить налоги и всевозможные отчисления.